Am 17. und 18. März 2025 fand an unserer Schule für alle 7. Klassen sowie für die 8C der Workshop „Pflanzliche Proteine aus dem Supermarkt“ statt.
Diese Veranstaltung bot eine spannende Kombination aus Theorie und Praxis. Dabei wurde auch das Berufsfeld eines Lebensmitteltechnikers/einer Lebensmitteltechnikerin vorgestellt und die Arbeitsstätte des Vortragenden, die Universität für Bodenkultur (BOKU) Wien, wurde als attraktiver Studienort präsentiert.
Beim Workshop erfuhren unsere Schüler:innen Grundlegendes über den Aufbau und die Gewinnung von pflanzlichen Proteinen und vor allem, wie diese wichtigen Nährstoffe gezielt bearbeitet und verändert werden müssen, damit aus ihnen vegane Lebensmittel und Fleischersatzprodukte hergestellt werden können.
Dieses Wissen wurde dann mit viel Eifer in die Praxis umgesetzt: Selbstgemachter Tofu in verschiedenen Varianten, Hühnernuggets und Burger Patties nach eigener Kreation waren das Ergebnis. Fast alle Produkte wurden mit großem Genuss verzehrt und schnitten beim Vergleich mit den entsprechenden Supermarktprodukten zumeist sogar besser ab.